Печень паразиты заморозка

Содержание

Симптомы присутствия паразитов в печени человека и эффективные методы лечения

Паразиты существуют за счет высасывания питательных веществ из органов носителя, так как у них самих нет пищеварительной системы. Человеческий организм – благоприятная среда для обитания различных типов паразитарных форм. Микроорганизмы заражают любые органы: кишечник, глаза, кровь, мозг, печень.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Как появляются паразиты в организме

Паразиты в печени человека появляются несколькими путями:

  • с пищей и не прокипяченной питьевой водой;
  • от грязных рук;
  • при контакте с зараженным носителем (игрушки, полотенце, прикосновение к шкуре животных);
  • при поедании рыбы, содержащей яйца или взрослых особей;
  • во время купания в водоемах.

Самые распространенные виды паразитов, поражающих печень

Какие паразиты живут в печени человека? Самыми распространенными считаются:

загрузка...
  • Лямблии;
  • Амебы;
  • Эхинококки;
  • Аскариды.

Лямблии

Лямблиоз наиболее часто встречается у детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одноклеточные покидают хозяина, образуя цисты, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды. Цисты могут жить до 7 дней под прямыми солнечными лучами на открытой местности и до 3 суток в воде с низкой температурой. Попадая в организм нового носителя, паразит переходит в активную фазу и начинается процесс заражения.

Жизненный цикл лямблии

Лямблиоз вызывает бактериальные инфекции и воспалительные процессы. Происходит органическое и функциональное поражение печени.

Амебы

Амебиаз нарушает структуру тканей и клеток органа. Ухудшается кровообращение, нарушается процесс впитывания организмом питательных веществ, образовываются тромбы. Возникают абсцессы и некрозы. Есть риск развития гепатита.

Амебы

Цисты амеб необычайно устойчивы к внешним неблагоприятным факторам – они не погибают даже при обработке хлорсодержащими растворами.

Эхинококки

Эхинококкоз – болезнь, вызванная ленточным червем. В отличие от лямблий и амеб, эхинококки считают человека промежуточным хозяином. Это не позволяет заражению распространяться от человека к человеку.

Эхинококки

Паразиты образуют кисту в зараженном органе, с сотнями личинок. Давление кисты на ткани вызывает непроходимость кишечника, асцит и желтуху. Продукты жизнедеятельности личинок выделяются в организм и вызывают аллергические реакции. Разрыв кисты провоцирует анафилактический шок, а на запущенных стадиях – угрожает жизни больного.

Аскариды

Аскаридоз вызывается паразитарной формой червей. Как правило, в человека проникает половозрелая особь, вызывающая гепатит, холангит или гнойное воспаление тканей. Размеры червей достигают 15–24 см.

загрузка...

Путь распространения – через испражнения зараженного. Вместе с продуктами жизнедеятельности, выделяются яйца червей. Попадая в почву, они дозревают и продолжают цикл.

Прочие заболевания печени, вызванные паразитами

Менее распространены следующие заболевания печени, спровоцированные присутствием и размножением в органе паразитов:

  • Шистосомоз;
  • Описторхоз;
  • Фасциолез.

Шистосомоз

Шистосомы – паразиты, заселяющие кровеносные сосуды печени. Проникают в организм через кожу из зараженных водоемов.

Пути заражения шистосомами

Запущенная стадия заболевания вызывает гепатит и цирроз печени.

Яйца откладываются в тканях печени, что способствует ее быстрому заражению.

Описторхоз печени

Кошачьи двуустки – паразиты, вызывающие заболевание описторхоз. В качестве промежуточного хозяина выступает рыба и моллюски, а окончательного – человек или млекопитающие.

Двуустки необычайно живучи – в водоеме до года, на поверхности почвы – до 10 дней, в теле промежуточных хозяев – 2,5 года. С легкостью заражают водоемы, превращая их в очаги инфекции.

Жизнедеятельность паразита в печени приводит к повреждениям тканей, нарушению кровообращения и оттоку желчи.

У человека описторхоз возникает после употребления в пищу мяса промежуточного носителя, с живыми яйцами или взрослыми особями.

Фасциолез печени

Гигантская двуустка – паразиты в желчном пузыре и печени. Вызывают болезнь фасциолез. В организм попадают с сырой водой, при поедании растений, растущих у зараженных водоемов, и промежуточных хозяев.

Фасциолез печени

Симптомы заражения

Как правило, на первоначальной стадии нет ярко выраженных симптомов паразитарного заражения печени человека. Характерные «черты» проявляются на поздних этапах, когда деятельность паразитов стала ярко выраженной, а колония разрослась в организме до огромных масштабов.

Изначальные симптомы часто путают с общим недомоганием.

Симптомы паразитов в желчном пузыре при фасциолезе общие с описторхозом.

Признаки лямблиоза печени:

  • расстройство стула;
  • боль в животе;

Боль в животе

  • метеоризм;
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • мигрень, головокружение, рассеянное внимание и плохая память.

Хроническая стадия характеризуется:

  • бледная кожа, несмотря на стабильный уровень гемоглобина;
  • повышенная бледность кожи на носу;
  • окрас кожи приобретает пятнистость;
  • анемия, резкая потеря веса и упадок иммунитета.

Симптомы амебиаза

Первоначальные симптомы, по факту отсутствуют. Ярко выражены запущенные стадии, когда в организме формируются вторичные заболевания.

Гепатит – высокая температура (до 38 оС), уплотнение тканей органа и его увеличение.

Гепатит

Абсцесс – критические показатели температуры тела, увеличение органа, резкая боль при надавливании на печень, желтизна кожи.

Как проявляется эхинококкоз печени

Наиболее часто у пациентов отмечаются такие симптомы:

  • боль в области печени;
  • пожелтение кожных покровов;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение размеров печени.

Самые явные признаки присутствия паразитов в печени:

  • нарушение сна;
  • зуд, болезненные ощущения в области анального отверстия;
  • нервозность;
  • повышенный аппетит;
  • горьковатый привкус;
  • запах изо рта;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • кашель с густой мокротой;
  • расстройства стула с кровавыми выделениями;
  • увеличение печени и селезенки.

Нарушение сна

Как проявляется описторхоз и фасциолез

Признаки заболеваний следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тошнота и рвота;
  • высокая температура;
  • аллергическая сыпь;
  • боль в мышцах и суставах;
  • болевые приступы в области правого подреберья;
  • головокружение, мигрень;
  • бессонница, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения;
  • увеличение и уплотнение печени. Может распространиться равномерно на весь орган либо на левую или правую сторону;
  • увеличение желчного пузыря. Постоянно напряжение органа вызывает тупые, распирающие боли в правом подреберье;
  • повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

Тошнота и рвота

Диагностика заболеваний печени, вызванных паразитами

При наличии симптомов паразитов в печени человека, лечение может быть назначено только после всесторонней диагностики и подтвержденной стадии болезни и типа паразитов.

Методы диагностики:

  • микроскопический анализ желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки, полученных при зондировании, на наличие личинок, цист и взрослых особей паразитов;
  • иммуноферментный анализ крови. Выявляет антитела, вырабатываемые организмом, для борьбы с паразитами;
  • анализ кала на наличие цист, личинок и взрослых особей;
  • рентген – применяется исключительно для подтверждения эхинококковой кисты и определения ее габаритов;
  • один из методов диагностирования лямблиоза – энтеротест. Заключается в проглатывании капсулы с нейлоновой нитью. После проглатывания, капсула растворяется в желудке, освобождая нить. Лямблии прилипают к ней и выходят с испражнениями через 2 часа.

Микроскопический анализ желчи

Эффективные методы лечения печени от паразитов

Лечение проходит в 3 этапа:

1-й этап

Улучшение общего состояния организма, поддержка пострадавших систем и органов, купирование размножения:

  • диета. Ограничить рацион продуктами, препятствующими размножению паразитов;
  • углеводы исключаются из рациона;
  • принятие желчегонных и антигистаминных медикаментов;
  • прием энтеросорбентов;
  • ферментотерапия.

Энтеросорбенты

2-й этап

Противопаразитарная терапия. Назначается и строго контролируется лечащим врачом, так как медикаменты имеют ярко выраженные побочные действия. Во время приема препаратов важно строго придерживаться инструкции. Отклонения от графика могут привести к нежелательным последствиям. При малых дозах паразиты выработают иммунитет, и лекарство не будет на них действовать либо мигрируют. Передозировка опасна для здоровья человека.

Назначаются препараты широкого спектра либо узкой направленности:

  • Агельмин, Альбендазол, Вермокс, Празиквантель, Мебендазол – препараты, воздействующие на эхинококков, двуустку и шистосом.

Вермокс

  • Пиперазин – препарат узкой направленности, разработан для борьбы с аскаридами. Его особенность – разрешен для приема во время беременности и детям до года. Другие препараты – Пирантел, Декарис.

Декарис

  • Амебиаз лечится этиотропными препаратами. Печеночные паразиты лечатся препаратами узкого спектра – Эметина Гидрохлорид, Амбильгар, Хлорохин, Резохин либо широкого – Метронидазон, Тинидазол.

Метронидазон

  • При лямблиозе – Трихопол и его аналоги, как основное средство и Фуразолидон и его аналоги, как дополнительное.

Трихопол

  • В конце лечения принимают Адсорбент.

Адсорбент

3-й этап

Повышение иммунитета и создание условий, не допускающих дальнейшее размножение в кишечнике.

  • кислая диета. Кислотная среда наиболее неблагоприятна для данного вида паразитов, поэтому пищу рекомендуют дополнительно подкислять и обогатить рацион кисломолочной продукцией. По-прежнему актуален антиуглеводный стол;
  • назначение поливитаминов и растительных препаратов, повышающих защитные функции организма.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, качественной термической обработке рыбы, употреблении только кипяченой воды и мытых овощей и фруктов.

Описторхоз у человека: причины, диагностика, лечение

Ни для кого не секрет, что употребление рыбы в пищу благоприятно влияет на организм. Рыба богата полезными микро и макроэлементами. К тому же, это диетический продукт. Поэтому, люди, которые заботятся о здоровье стараются, чтобы рыба как можно чаще присутствовала в рационе. В нашей стране едят как жареную и печеную, так и соленую рыбу, иногда употребляют даже сырую.

При этом не все знают, что, кроме пользы, рыба может нанести и серьезный вред организму и может привести к поражению внутренних органов: печение и поджелудочной железы. Причиной этого является заболевание – описторхоз.

Понятие описторхоза

Описторхоз – заболевание, причиной которого являются черви – сосальщики. Заболевание часто бывает сложно диагностировать. Всего в мире им поражено более двадцати миллионов человек. При этом большая их зараженных проживает в России. Кроме серьезных поражений внутренних органов описторхоз может вызывать осложнения в области нервной системы. Это чревато потерей работоспособности, нервными расстройствами и депрессиями.

Возбудители заболевания

Причиной заражения служат черви – сосальщики. Их два вида: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Эти паразиты схожи между собой по ряду признаков. Место обитания паразитов всегда одинаковое – печень. И поджелудочная железа как человека, так и животных. Передаваться описторхоз может через употребление в пищу рыбы, а также при помощи контакта с инфицированным человеком или животным. Но заразиться описторхозом можно не только через рыбу. Если она подверглась достаточной термической обработке, то заболеть практически невозможно, но если употреблять рыбы сырой, то риск всегда сохраняется. Также можно заразиться через предметы, такие как разделочная доска или нож. Если микрочастички рыбы останутся на них, то могут свободно попасть в пищу. Вот почему нельзя использовать один и тот же кухонный инвентарь для рыбы, мяса и готовых продуктов, таких как хлеб. Ведь их не подвергают температурной обработке перед употреблением.

Жизнедеятельность паразитов

Для того чтобы червь из разряда описторхис мог попасть в тело хозяина он проходит длительный цикл развития. Так, он использует промежуточных хозяев, до того, как попадает в тело окончательного носителя.

Последним носителем обычно выступает млекопитающее животное. Но до этого паразиту необходимо поменять двух хозяев: моллюск Кадиэлла и рыбы, относящиеся к семейству карповых.

Молюск заражается личинками при потреблении в пищи, зараженной фекалиями с личинками. Это может произойти в загрязненных водоемах. Кардиэлла обычно обитает в водоемах, которые отличаются наличием большого количества травы и тины, а также они предпочитают водоемы, богатые илом.

В качестве второго хозяина могут выступать представители карповых: карп, лещ, чернобровка, красноперка, карась, жереха и другие представители. Всего они насчитывают более двух тысяч видов.

Процесс заражения происходит по следующему сценарию:

  1. Зараженное животное производит фекалии, содержащие личинки червей, которые попадают в открытый водоем.
  2. В водоеме, в процессе питания, моллюск Кардиэлла заглатывает яйца. На протяжении двух следующих месяцев паразит проходит цикл изменений. Он переходит от стадии мирацидии к следующей стадии — циркария. Паразит покидает моллюска.

     

  3. Далее, он попадает в организм рыбы семейства карповых. Внутри рыбы он развивается в мышечных тканях и подкожной клетчатке. В процессе развития у червя отделяется хвост, и он получает дополнительную оболочку.
  4. Зараженную рыбу употребляют в пищу люди или животные. После чего он получает конечного хозяина, в теле которого может развиваться.
  5. Развивается он в печени на протяжении двух недель, после чего способен оставаться в теле хозяина-носителя от десяти до тридцати лет.

Симптоматика

Проявления заболевания могут отличаться. На симптомы влияет количество личинок, попавших в организм, иммунных сил организма заболевшего, а также вида заболевания: хронического или острого описторхоза. При хронической разновидности иногда ошибочно диагностируют гепатит или панкреатит. Так как проявления заболевания схожи. Заболевание при этом чередуется от периодов обострения до периодов ремиссии. При этом хроническая стадия наступает у заболевшего после острой формы. При острой стадии симптомы могут напоминать аллергию или токсическое отравление организма. Облегчение наступает через две недели. Инкубационный период продолжается три недели.

Признаки хронического описторхоза:

  • регулярные болевые ощущения под правым ребром;
  • снижение уровня выносливости, потеря энергии;
  • проблемы пищеварения: отсутствие стула, его нерегулярность;
  • изменение температуры на 0,5-1 градус;
  • отечность подвижных век с появлением на них сыпи;

 

  • потрескивание языка;
  • проблемы с нервной системой, выражающиеся в неврозах, бессоннице;
  • у заболевшего часто трясутся руки;
  • аллергические реакции, подходящие до отека Квинке;
  • интоксикация организма и зуд.

Признаки острого описторхоза:

  • резкое повышение температуры, иногда до 40 градусов, лихорадка;
  • потеря массы тела и снижение аппетита;
  • аллергия, обильное потоотделение, интоксикация;
  • частые приступы тошноты и рвота;
  • боли в суставах;
  • симптомы, схожие с пневмонией.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения либо при запоздалом лечении, могут возникнуть негативные последствия:

  • язвенная болезнь желудочно – кишечного тракта;
  • гепатиты могут перерастать в хроническую форму и желтуха;
  • холонгит;
  • опухоли печени;
  • флегмона желчного пузыря или разрыв желчных путей;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки, язвы.

Степень осложнений зависит от стадии. Чаще такие изменения сопровождают больного описторхозом в хронической стадии. При этом паразиты постоянно воздействуют на важные органы человека.

Постановка диагноза и исследования

Диагностировать заболевание бывает сложно. Для этого был разработан план действий, состоящий из нескольких этапов:

Сбор информации, основанной на рассказах пациента. Выясняется, что больной ел, как давно. В случае приема в пищу рыбы семейства карповых сопоставляются все факты: дата приема пищи, продолжительность симптомов, пребывание человека в очагах воспаления, определяется нет ли в кругу заболевшего родственников или друзей, способных передать заболевание.

Назначается специальный анализ крови для проверки диагноза. Он включает, исследование, направленное на выявление количества лейкоцитов, уровня белка, билирубина. В случае отклонений от нормы у врача появится подозрение и, возможно, он сделает заключение о том, что это описторхоз.

Наиболее точными критериями, применяемыми в диагностике, выступают IgM, IgG и ЦИК. Благодаря им диагноз удается поставить максимально точно.

В случае когда результаты расходятся либо у врачей остаются сомнения относительно заболевания могут назначить ультразвуковое исследование. При котором происходит изучение изменений печени и желчных притоков.

Полимеразная цепная реакция – альтернативный метод. Его используют для выявления в организме человека признаков ДНК паразита, что позволяет сделать точное заключение.

Спустя месяц-полтора паразит может быть обнаружен в каловых массах, это еще один метод диагностики на более поздних стадиях заболевания.

Если причина не выявлена диагностика может быть проведена повторно, так как в период инкубации все анализы могут показывать отрицательный результат.

Лечение

Описторхоз – опасное заболевание, поэтому при обнаружении симптомов данного заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения. Терапия состоит из трех этапов лечения:

  1. Подготовительный этап. На данном временном промежутке обычно назначают поддерживающие препараты, позволяющие приготовить организм к интенсивному курсу лечения. Период продолжается от десяти до двадцати дней. Также на данном этапе могут назначаться препараты, которые позволяют снять симптомы заболевания и облегчить состояние больного. Назначаемые препараты: противовоспалительные, антигистаминные, сорбенты и иные лекарства, способные выводить токсины;
  2. Очищение организма от гельминтов, или этап дегельминтизации. На данном этапе человеку назначают специальные препараты, направленные на борьбу с паразитами, позволяющие избавиться от червей – сосальщиков. Как правило, в этот период может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия больного, слабость. Необходимо соблюдать отдых и не перетруждаться. В начале лечения используют лекарственные препараты, способные бороться с гельминтами, после чего дополняют курс желчегонными таблетками, которые способствуют выведению паразитов из организма;
  3. Этап реабилитации. В этот промежуток времени необходимо восстановить организм и побороть негативные последствия, оставшиеся от жизнедеятельности гельминтов. Врач должен пристально наблюдать за состоянием больного для того, чтобы избежать возможной ремиссии и возобновления заболевания. Могут назначаться профилактические препараты: гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, желчегонные и ферменты.

То, какой конкретный препарат будет назначен, определяет врач. При этом он будет учитывать индивидуальные особенности пациента и его непереносимость к тем или иным действующим веществам. В результате диагностики будет проведен самый тщательный осмотр и изучение пациента. Только так можно избавиться навсегда от паразитов без риска рецидива заболевания. В то время как самолечение может не только не принести ожидаемого эффекта, но и усугубить ситуацию.

Профилактические меры

Нет сомнений в том, что соблюдение мер профилактики способно резко снизить возможность заболеть. Предупредительные меры:

Не употреблять в пищу необработанные либо плохо обработанные мясные и рыбные продукты. Это больше всего касается сырой рыбы и мяса, таких как сашими или стейк. Личинки, которые не подверглись достаточной термической обработке могут попадать в организм человека и развиваться там, нанося ощутимый вред здоровью человека;

Не стоит пользоваться одним кухонным инвентарем. Для мяса и рыбы дожны быть отдельные доска и нож. Это исключит попадание на готовые продукты частичек рыбы, зараженных опистархами;

Если нет возможности готовить рыбу, то ее можно заморозить. Минимальная заморозка: при температуре -40 нужно остужать мясо в течении восьми часов. При такой обработке личинки погибают;

Нельзя пить воду из открытых водоемов, в который могут попадать грунтовые воды либо к которым есть доступ животных. Также нельзя пить воду, находящуюся рядом с участками, которые удобряются фекалиями. Они могут с дождем попасть в водоем и стать причиной заражения. Воду нужно кипятить перед употреблением не менее десяти минут;

Для того чтобы избежать заражения контактным путем нужно соблюдать гигиену. В частности, часто мыть руки и не пренебрегать мытьем тела и головы;

После купания в пресном водоеме обязательно нужно вымыться, так как в самой воде могут содержаться опасные яйца и паразиты;

Нужно уделять внимание иммунитету, так как организм человека самостоятельно способен отражать часть атак паразитов. Поддержание защитных сил организма очень важно.

Если придерживаться этих простых правил можно обезопасить себя и свою семью от болезни навсегда.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

убивает ли соль паразитов в рыбеубивает ли соль паразитов в рыбеСреди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

при какой температуре погибают глисты в рыбепри какой температуре погибают глисты в рыбеДлиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

погибают ли паразиты в рыбе при заморозкепогибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

погибают ли яйца глистов при заморозкепогибают ли яйца глистов при заморозкеПогибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

при какой температуре погибают паразиты в рыбепри какой температуре погибают паразиты в рыбеЭто одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

   

Добавить комментарий