Есть ли паразиты в морской рыбе

Какие бывают черви в рыбе: фото и описание

Черви в рыбе

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка – это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе – это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек. Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно. Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.

загрузка...

Как выглядят черви в рыбе?

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида – нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

  1. Круглые черви – нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды – плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды – ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Черви в рыбе: фото и описание

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз – речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
    Фото 2
  2. Клонорхоз – китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.Фото 3
  3. Дифиллоботриоз – широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.Фото 4
  4. Нанофиетоз – мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.Фото 5
  5. Метагонимоз – червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.Фото 6
  6. Анизакиоз – круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.Фото 7
  7. Лигулез – длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.Фото 8

Что делать если съел рыбу с червями?

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе – достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

Кулинарные заповеди от рыбных гельминтозов

На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.

Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки. Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам. Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужно 15-20 минут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.

Вопрос №12 — Могут ли в минтае присутствовать глисты?

Спрашивает Анастасия, 25 лет, г. Мончегорск:

Очень люблю минтая, но недавно узнала, что даже в морской рыбе могут быть глисты, хотя ранее утверждалось, что они попадаются только в речной. Подскажите, так ли это, и есть ли какие-то симптомы заражения у людей? Если на самом деле в минтае глисты есть, то как лучше готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

Ответ нашего специалиста:

Ранее действительно считалось, что морская рыба не подвержена заражению гельминтами, т.к. содержащаяся в воде соль и другие вещества уничтожают их. В 2007 году ученые все же решили исследовать, есть ли в минтае глисты. В результате было установлено, что около 40% продукции заражено ими.

загрузка...

В повседневной жизни наиболее подвержены гельминтозу люди, употребляющие в пищу сырую рыбу или содержащие ее продукты — суши и роллы. Симптомы данного заболевания проявляются так:

  • неустойчивость стула – запоры и диарея попеременно;
  • зуд в области заднего прохода;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • тошнота или слюнотечение по утрам;
  • скрежет зубов во сне;
  • резкое похудение при привычном рационе питания;
  • боли в суставах и мышцах;
  • шелушение и сыпь на коже.

Могут беспокоить и отдельные признаки, а не все в совокупности. Для более точной диагностики следует сделать клинический анализ крови. Если повышены эозинофилы, велика вероятность, что человек заражен гельминтами. Дополнительно может наблюдаться лейкоцитоз.

Симптомы

Меры предосторожности

Согласно действующему законодательству и нормам ГОСТ, в рыбе допускается наличие умеренного количества нематод, если она проходит санитарно-ветеринарный контроль перед поставкой в магазины. По ГОСТУ при обнаружении личинок необходимо рыбу заморозить, чтобы они погибли:

  • за 2 недели – при -180С;
  • за 5 суток – при -200С;
  • за 10 минут – при -300С.

Если производитель не выполняет рекомендации, гарантии, что глисты погибнут после заморозки, нет. Изначально они кажутся мертвыми, но впоследствии оживают и могут представлять опасность для человека.

Чтобы избежать заражения гельминтозом, необходимо после покупки свежей рыбы тщательно осмотреть ее со всех сторон, удалить внутренности и промыть тушку под водой. Подходит любой способ готовки, т.к. при длительном поддержании высоких температур все глисты погибают.

Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить в пароварке, но воздействие температур должно продолжаться не менее 20 минут.

Если рыба замороженная, риск заразиться паразитами существенно ниже, т.к. они начинают погибать уже при -100С. Несколько раз замораживать и замораживать минтая нельзя, и если в замороженной тушке попался гельминт, его можно удалить и спокойно продолжить готовку.

Консервированный или соленый минтай является относительно безопасным. Если производитель соблюдает правильные пропорции консервантов, то все паразиты погибнут, но для этого необходимо выдержать минимум трое суток консервации.

Видео по теме: Паразиты в рыбе

Добавить комментарий